K子さん
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作ってみました。おいしく食べています。ありがとうございました。
むかし、牛タンが安かった頃、よく牛タンの塩漬けを作りました。
2007年12月28日 21時26分19秒

>はかせさま、
>作ってみました。
おいしくてよかったです! やはりよいお肉で作った方が美味しいみたいですね。
牛タン、うちはお節料理として作ります。うちは味噌漬けです。
2007年12月28日 22時32分46秒

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久しぶりに「トリハム」を作りました。
ハクサイとトリハムで、チャーハンにしたりスープにしたり、サンドイッチに挟んでも美味しいし、結構重宝しますよ。
はじめて作ってからだいぶ経つので、いろいろ自己流になってしまいましたが、こんな感じで作れます。
?トリのムネ肉2枚を用意する。
?まず塩をかなりの量まぶし、少し馴染ませる。
?次にコショウを同じくまぶし、少し馴染ませる。
?ハチミツをまぶす。なければお砂糖でも。
?2枚を重ね合わせ、円柱(?)のカタチになるように整えてラップなどで密封し、冷蔵庫で2日寝かせる。
?トリ肉の塩コショウを水でざっと洗い落とす。
?10分くらい水につけておく。
?鍋で水を沸騰させる。
?沸騰したら、トリを投入。
?5分くらい経ったら火を止める。そのまま8時間くらい放置。
終わりです。時間はかかりますが、非常にカンタンです。
明日は合唱のクリスマス会なので、トリハムのサンドイッチを作ろうと思います! それより歌と伴奏の練習しなくちゃ。。
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