ごく蒸し濃緑茶
アレェクスェイはんは緑茶が大好き!!! 
そんなこんなで最近よく飲んでいたのが『ごく蒸し濃緑茶』。 
これは110〜150秒と通常の4〜5倍の時間を掛け、 
2回に分けてじっくり蒸すという『極蒸し製法』で製茶されたもの、 
たとえ水でもお茶の味・色・香りがよく出ると言われている緑茶です。 
更に、仕上げ加工で強めの乾燥を行なうことにより 
高い香り立ちを引き出しているそうです。 
そういえばそうですね。 
普通のお茶で30〜40秒、特上蒸しで90〜120秒ほどですから、 
150秒も蒸すとは長い、長い。 
しかも、このお茶は荒仕上げで茎や粉の部分を残して仕上げてあり、 
色と味わいが濃く甘い茎の香りがするのです。 
中でも感動したのはお茶のパッケージに書いてある一言、 
『最期の一滴まで注ぎきるのがおいしくいれるコツです』 
って当たり前やんけ・・・(爆笑) 
私は最後の最後まで毎度注ぎきって入れますが、これって普通じゃないの??? 
ついでに『ニ煎目からは早めに注ぎ分けてください』とまで書いてある(笑)。 
おたくのお茶の入れ方はどんなん??? 
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:11/03 22:30 最終更新日:11/03 22:30
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