生しば漬け
昨日、母から貰ったきゅうりの『生しば漬け』食べました。
きっとこれまでにどこかで食べていたのであろうが、
ここまで意識していただいたのは昨日が初めて。
味が芯まで染み込んでいて香ばしくて非常に美味しかったです。
私自身、普段は野菜の塩漬けが多いのですが、
『しば漬け』も作ろうと思えば簡単にできてしまいますね。
材料はきゅうりゃナス、新生姜、紫蘇、塩、ホワイト・リカー。
酢を一切使用しないのがどうやら本格的だそうです。
ホワイト・リカーは通常漬物にカビが生えることを予防するのに使用しますが、
乳酸菌がちゃんと繁殖してくれれば、
乳酸菌が雑菌やカビの菌を食べてしまいますから
心配は少なくなります。
『しば漬け』はそもそも調味液に漬け込む漬物でなくて、単なる塩漬け、
しかも乳酸菌による酸化発酵で旨味と酸味を作り出す漬物らしい。
漬物はお好み・お口に合わせて、
醤油、味醂、合わせ酢で味付けすることもできますので、
色々試して見ると面白いかもしれませんね。
おたくのお漬物はどんなん????
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:11/06 16:21 最終更新日:11/06 16:21

Museカテゴリー
フリーワード検索
K-457,
ラ・フォ
ル・ジ・・
・
ベートーヴェンの第5ピアノ協・・・(Shigeru Kan-noさん)

K-458,
ラ・フォ
ル・ジ・・
・
サーン・サーンスの第二協奏曲・・・(Shigeru Kan-noさん)

K-456.
ラ・フォ
ル・ジ・・
・
ドイツのTVで見たフランスの・・・(Shigeru Kan-noさん)

Ito_orc
さん
ピアノ20年ほど習ってました・・・

ミルキー
さん
自分では楽器は演奏でません。・・・

ユウさん
はじめましてユウです。ピアノ・・・

Vox-Lux
結成コン
サート・・
・
このコンサートのメインテーマ・・・(hiroさん)

Vox-Lux
結成コン
サート・・
・
このコンサートのメインテーマ・・・(hiroさん)

シャルル
さんのお
墓参り
令和5年2月20日にシャル・・・(歌の翼さん)
