今年初のお雑炊
昨日の鍋料理は寒かったので体を芯から温めてくれました。
がよくよく考えてみればこれが今年初のお雑炊となりました。
鰹出汁に鶏の手羽先、大根にニンジン、水菜に豆腐、
そこへゴボウ巻きを加えたら更に豪華になりました。
自分専用でしたのでお味は味噌味にしました。
そこへ御飯を加えて、コツコツと煮て出来上がり!!!
最近は鍋料理ばかりですが、
その後、うどんを入れるのが暫くの間はハマリでした。
この『雑炊』ですが、古くは『増水』と表記されていたそう、
米飯の量を水で増やすという意味合いが強かったからでしょう。
そこへ他の具材を加えるようになってからは『雑炊』に変化。
食材変われば字も変わる・・・非常に面白いですね。
これからも和食研究、頑張ります!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:11/23 02:03 最終更新日:11/23 02:03

Museカテゴリー
フリーワード検索
K-457,
ラ・フォ
ル・ジ・・
・
ベートーヴェンの第5ピアノ協・・・(Shigeru Kan-noさん)

K-458,
ラ・フォ
ル・ジ・・
・
サーン・サーンスの第二協奏曲・・・(Shigeru Kan-noさん)

K-456.
ラ・フォ
ル・ジ・・
・
ドイツのTVで見たフランスの・・・(Shigeru Kan-noさん)

Ito_orc
さん
ピアノ20年ほど習ってました・・・

ミルキー
さん
自分では楽器は演奏でません。・・・

ユウさん
はじめましてユウです。ピアノ・・・

Vox-Lux
結成コン
サート・・
・
このコンサートのメインテーマ・・・(hiroさん)

Vox-Lux
結成コン
サート・・
・
このコンサートのメインテーマ・・・(hiroさん)

シャルル
さんのお
墓参り
令和5年2月20日にシャル・・・(歌の翼さん)
