今年初のお雑炊
昨日の鍋料理は寒かったので体を芯から温めてくれました。
がよくよく考えてみればこれが今年初のお雑炊となりました。
鰹出汁に鶏の手羽先、大根にニンジン、水菜に豆腐、
そこへゴボウ巻きを加えたら更に豪華になりました。
自分専用でしたのでお味は味噌味にしました。
そこへ御飯を加えて、コツコツと煮て出来上がり!!!
最近は鍋料理ばかりですが、
その後、うどんを入れるのが暫くの間はハマリでした。
この『雑炊』ですが、古くは『増水』と表記されていたそう、
米飯の量を水で増やすという意味合いが強かったからでしょう。
そこへ他の具材を加えるようになってからは『雑炊』に変化。
食材変われば字も変わる・・・非常に面白いですね。
これからも和食研究、頑張ります!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:11/23 02:03 最終更新日:11/23 02:03
Museカテゴリー
フリーワード検索
過去記事
の目次(
自分のた
めの・・・
クラシック音楽関連の映画(お・・・(小原 なお美さん)
ダイエッ
ト講座そ
の21
ダイエットの本をたまに読み・・・(小原 なお美さん)
ダイエッ
ト講座そ
の22
エストロゲン(食欲を抑える・・・(小原 なお美さん)
りょうさ
んさん
趣味は植物に癒されることです・・・
Ito_orc
さん
ピアノ20年ほど習ってました・・・
ミルキー
さん
自分では楽器は演奏でません。・・・
足跡帳
足跡帳を作成しました。どなた・・・(りょうさんさん)
ヨハン
シュトラ
ウス生誕
20・・・
今年は大阪府岸和田市のコンサ・・・(Mariaさん)
10/28tue
.コンセ
ール・・・
Concert Rivi・・・(Nobue Kanekawaさん)