今年初のお雑炊
昨日の鍋料理は寒かったので体を芯から温めてくれました。
がよくよく考えてみればこれが今年初のお雑炊となりました。
鰹出汁に鶏の手羽先、大根にニンジン、水菜に豆腐、
そこへゴボウ巻きを加えたら更に豪華になりました。
自分専用でしたのでお味は味噌味にしました。
そこへ御飯を加えて、コツコツと煮て出来上がり!!!
最近は鍋料理ばかりですが、
その後、うどんを入れるのが暫くの間はハマリでした。
この『雑炊』ですが、古くは『増水』と表記されていたそう、
米飯の量を水で増やすという意味合いが強かったからでしょう。
そこへ他の具材を加えるようになってからは『雑炊』に変化。
食材変われば字も変わる・・・非常に面白いですね。
これからも和食研究、頑張ります!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:11/23 02:03 最終更新日:11/23 02:03

Museカテゴリー
フリーワード検索
K-461.
東京パフ
ォーミ・・
・
事実上のパフォーマンスコンサ・・・(Shigeru Kan-noさん)

K-460. 7
月13日、
音・・・
余りにも知られすぎている音楽・・・(Shigeru Kan-noさん)

涙のリク
エスト (
1984)・・・
涙のリクエスト (1984)・・・(uzuさん)

Ito_orc
さん
ピアノ20年ほど習ってました・・・

ミルキー
さん
自分では楽器は演奏でません。・・・

ユウさん
はじめましてユウです。ピアノ・・・

名古屋シ
ュピール
シンフォ
ニカ・・・
[日時] 2025年11月9・・・(シュピールさん)

北條俊哉
クラリネ
ット還暦
リサ・・・
日時:2025年11月23日・・・(THさん)

シュテフ
ァン・ヴ
ラダー
ピア・・・
シュテファン・ヴラダーは、ウ・・・(Ito_orcさん)
