ミッドナイト紫蘇餃子
本日は深夜に餃子を楽しみました。
醤油&ラー油に付けて、かりっと焼かれた紫蘇餃子をぺろりと平らげました。
サイド・メニューはグリーン・レタスに野菜&鶏ごぼうサラダ、
黒酢入り春雨サラダ、たこ&わかめときゅうりの和え物、ひじき煮でした。
食後のデザートは久々の和菓子で、『黒胡麻おはぎ』と『素甘(すあま)』でした。
『黒胡麻おはぎ』はおはぎの外側が小豆でなくて黒胡麻に代わったものですが、
『素甘(すあま)』は別名『しんこ餅』、上新粉(うるち米)と砂糖を混ぜて煉り、
蒸した後、軽く搗いて作られる餅状の菓子のことです。
色はピンク、白、緑などがあり、
角のない三角形や棹物といわれる棒状の物と形も様々、
紅白にした『鳥の子餅』としてお祝い事に多く用いられます。
どちらも日本の食べ物、名前から覚えねばなりません。
皆さんは『黒胡麻おはぎ』や『素甘』をご存知でしたか???
隠してないで、教えてちょ(笑)!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:12/10 00:19 最終更新日:12/10 00:19
Museカテゴリー
フリーワード検索
過去記事
の目次(
自分のた
めの・・・
クラシック音楽関連の映画(お・・・(小原 なお美さん)
ダイエッ
ト講座そ
の21
ダイエットの本をたまに読み・・・(小原 なお美さん)
ダイエッ
ト講座そ
の22
エストロゲン(食欲を抑える・・・(小原 なお美さん)
りょうさ
んさん
趣味は植物に癒されることです・・・
Ito_orc
さん
ピアノ20年ほど習ってました・・・
ミルキー
さん
自分では楽器は演奏でません。・・・
足跡帳
足跡帳を作成しました。どなた・・・(りょうさんさん)
ヨハン
シュトラ
ウス生誕
20・・・
今年は大阪府岸和田市のコンサ・・・(Mariaさん)
10/28tue
.コンセ
ール・・・
Concert Rivi・・・(Nobue Kanekawaさん)