最近の食べ物&おつまみ
●ロシア風豚肉のキャベツ・スープ
(人参、ニンニク入り)
↑↑↑↑
コックはアレェクスェイ
●ヨークシャー・プディング
(型がなかったのでフライパンで焼いちゃった、うふふ)
●お赤飯&胡麻塩
●パイナップル
(缶詰ではないよ)
●ハーゲンダッツのアイスクリーム(ラム・レーズン)
●ハーゲンダッツのアイスクリーム(ティラミス)
●ふき
●マヨネーズ・トースト
●コーヒー
●カモミール茶
●ベリー・ジュース
●グリーン・オリーブ
●あんぽ柿
◎『あんぽ柿』は福島県北地方特産の干し柿で、
表面は鮮やかなオレンジ色、果肉はトロリ半生で、最高の味わい。
水分が少なく硬めの干し柿を『枯露柿(ころがき)』、
水分を50%程度含んだ柔らかめの干し柿を『あんぽ柿』と呼ぶらしいです。
◎ラム・レーズ、見直しました。激旨です。!!!
◎『ふき』の学名はPetasies japonicus、英名はJapaniese butterbur、
和名は蕗、キク科の多年草で、日本原産の数少ない植物で、
野生種は全国の山野に自生しています。
冬に黄色の花を咲かせることから、冬黄(ふゆき)と呼ばれるようになり、
次第に『ふき』になっていったそうです。
平安時代に既に栽培されており、かつては『布々岐(ふふき)』と書いたそうです。
愛知県では葉柄が1メートルもあるやや大きめの『愛知早生ふき』が
京都・奈良では暖かい地方に自生する柔らかで苦みが少ない
『水ふき』が栽培されております。
また、アイヌの伝説に『コロボックル』という小人が登場しますが、
この言葉はアイヌ語で『ふきの葉の下の人』という意味だそうです。
裕美パパは『ふき』作りの名人、いつも美味しいのを食べてきましたが
今回自分で初めて『ふき』を茹でてみました。
さっと茹でて、冷水で冷まし、皮を剥いてから再調理、
和の味付けで最高に美味しくいただこうと思っております。
和食に目覚めた裕美・ルミィヤンツェヴァ でした。
めでたし、めでたし!!!
皆さんは『ふき』がお好きでしょうか????
隠してないで、教えてちょ(ぺこり)!!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:02/21 01:47 最終更新日:02/21 01:47

Museカテゴリー
フリーワード検索
K-461.
東京パフ
ォーミ・・
・
事実上のパフォーマンスコンサ・・・(Shigeru Kan-noさん)

K-460. 7
月13日、
音・・・
余りにも知られすぎている音楽・・・(Shigeru Kan-noさん)

涙のリク
エスト (
1984)・・・
涙のリクエスト (1984)・・・(uzuさん)

Ito_orc
さん
ピアノ20年ほど習ってました・・・

ミルキー
さん
自分では楽器は演奏でません。・・・

ユウさん
はじめましてユウです。ピアノ・・・

名古屋シ
ュピール
シンフォ
ニカ・・・
[日時] 2025年11月9・・・(シュピールさん)

北條俊哉
クラリネ
ット還暦
リサ・・・
日時:2025年11月23日・・・(THさん)

シュテフ
ァン・ヴ
ラダー
ピア・・・
シュテファン・ヴラダーは、ウ・・・(Ito_orcさん)
