京(今日)の鍋
本日のお鍋は『京の鍋』、名付け親は私です(うふふ)。
何故なら、その中に鎌倉小町、京風『厚揚げ』が入っているからです。
二等辺三角形の大変上品な『厚揚げ』で、煮込むとふっくらとします。
これが京風????京のお人は勿論御存知なのでしょうね。
それと同じく鎌倉小町の『豆腐つみれ』を入れました。
『がんもどき』ではなく、『豆腐つみれ』というもので、
あまり意識したことは御座いませんので、実はこれが何のことなのかさっぱり。
調べてみましたところ、『がんもどき』は水気をしぼった豆腐に
すった山芋、人参、ゴボウ、椎茸、昆布、銀杏などを
混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げた物。
一方、『豆腐つみれ』は『豆腐』と『つみれ』の混合語で、
『つみれ』は材料を手で摘んで汁に入れることから
『つみいれ』、若しくは『つみれ』と呼ばれてるのだそう。
通常は魚のすり身に卵や澱粉などの繫ぎを加え、
調味した物を肉団子状に搾り出したり、スプーンで掬い取ったり、
木べらに載せて箸で摘み入れたりするようです。
お好みで野菜を加えるので、実に栄養満点!!!
そしてこれらを椀だねにした汁物が『つみれ汁』。
今日も一つお利口さんになりましたとさ。
因みに『鎌倉小町』とは『株式会社 鎌倉小町』のことで、平成12年に誕生。
創業明治37年、既に100年以上豆腐や湯葉を造り続けてきた
『三河屋』の想いを全国に届けたい一心で起ち上がった会社です。
三角形の京風厚揚げなんて、あなたはご存知でしたか???
隠してないで教えてちょ(ぺこり)!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
追記:書き忘れ
その他、豚肉、人参、きのこ、しらたきを入れました。
作成日:02/26 01:21 最終更新日:02/26 01:21
Museカテゴリー
フリーワード検索
過去記事
の目次(
自分のた
めの・・・
クラシック音楽関連の映画(お・・・(小原 なお美さん)
ダイエッ
ト講座そ
の21
ダイエットの本をたまに読み・・・(小原 なお美さん)
ダイエッ
ト講座そ
の22
エストロゲン(食欲を抑える・・・(小原 なお美さん)
りょうさ
んさん
趣味は植物に癒されることです・・・
Ito_orc
さん
ピアノ20年ほど習ってました・・・
ミルキー
さん
自分では楽器は演奏でません。・・・
足跡帳
足跡帳を作成しました。どなた・・・(りょうさんさん)
ヨハン
シュトラ
ウス生誕
20・・・
今年は大阪府岸和田市のコンサ・・・(Mariaさん)
10/28tue
.コンセ
ール・・・
Concert Rivi・・・(Nobue Kanekawaさん)