9月28日(日) 朝御飯
【裕美・ルミィヤンツェヴァ&アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】 
・マヨネーズ・トースト 
・目玉焼き 他 
【ドリンク】   
・コーヒー 
【本日の学び】  
京都市下京区西石垣通四条下ル斉藤町136 
にある『料亭 鳥彌三』は220年以上の歴史薫る名店、 
築220年以上の建物に加え、床も約100年の歴史を持つ、 
天明8年(1788)の創業。 
名物は多くの文化人にも愛された水炊きだそう。 
先ず、鶏ガラのみで取るスープは火加減に注意しながら 
3日間も掛けて煮出され、 
食べる直前に目の前で、ウズラの玉子、塩、一味で整えられるそう。 
そのまろやかなコク、華やかな香りは絶品で、 
鍋への期待も膨らむとのことです。 
そして、鶏肉は玉子を生んでない生後3ヶ月の雌鶏を使用、 
これが驚く程の柔らかさとか、 
京野菜と共に自家製ポン酢で味わうと最高らしい。 
私の研鑽生活は今日も続きます。 
今日も一つお利口さんになりましたとさ。 
めでたし、めでたし!!! 
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:11/06 03:29 最終更新日:11/06 03:29
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